PENGEMBANGAN MODEL KEMITRAAN SEKOLAH DAN ORANGTUA PADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - RIHATNO, TAUFIK; -, YUFIARTI; NURAINI, SRI (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2017)
Dalam rangka mengoptimalkan potensi anak di sekolah diperlukan kolaborasi antara sekolah dan orangtua. Tujuan penelitian adalah mendisain model kemitraan antara sekolah dan orangtua. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) Borg and Gall. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model kemitraan sekolah dan orang tua bermula dari pembentukan organisasi POMG dan melalui komunikasi yang efektif dikembangkan berbagai program yang mencakup kegiatan parenting, komunikasi, belajar di rumah dan kolaborasi dengan masyarakat setempat. Kata Kunci: Model kemitraan sekolah dan orangtua, PAUD