PENINGKATAN PERILAKU SOSIAL ANAK MELALUI PERMAINAN TARDISIONAL JAWA - MAHARDIKA, ESTI KURNIAWATI (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
The aim of the research was to improve social behavior in Group A TK DWP PutraHarapan Bojonegoro. The research used in this study is action research (Action Research). Thisstudy uses a model of Kemmis and Taggart were conducted over 12 meetings. The steps of theaction research method Kemmis & Taggart models that include (1) planning (planning), (2) action(action), (3) observation (observation), and (4) reflection (reflection). Before conducting theresearch, pre-action research conducted to determine the percentage of the initial results of thesocial behavior of children. So that it can be seen how the increase that occurred between beforeaction is taken by either the action after the first cycle and second cycle. Social behavior mayincrease after the action of traditional game play activities through Java. It can be seen from theresults of research that says that the average grade in the pre-action amounted to 41.3%. After theaction in the first cycle increased the average grade of 83.01% and became the second cycleincreased to 99.7%. Keywords: Social Behavior, Javanese Traditional Games, Action Research. Abstrak: Tujuan penelitian untuk meningkatkan perilaku sosial anak Kelompok A TK DWP PutraHarapan Bojonegoro. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (Action Research).Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Taggart yang dilakukan selama 12 kalipertemuan. Adapun langkah-langkah metode penelitian tindakan dengan model Kemmis danTaggart yaitu meliputi (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (action), (3) pengamatan(observation), dan (4) refleksi (reflection). Sebelum melakukan penelitian, diadakan penelitian pratindakan untuk mengetahui hasil prosentase awal perilaku sosial anak. Sehingga dapat diketahuiseberapa peningkatan yang terjadi antara sebelum dilakukan tindakan dengan setelah dilakukantindakan baik dalam siklus I maupun siklus II. Perilaku sosial anak dapat meningkat setelahdilakukan tindakan melalui kegiatan bermain permainan tradisional jawa. Hal ini dapat dilihat darihasil penelitian yang menyebutkan bahwa rerata kelas pada pra tindakan sebesar 41,3%. Setelahdilakukan tindakan dalam siklus I meningkat rerata kelas menjadi sebesar 83,01% dan pada siklusII meningkat menjadi 99,7%. Kata kunci: Perilaku Sosial, Permainan Tradisional Jawa, Penelitian Tindakan.