PENANAMAN KARAKTER ANAK USIA 5-6 TAHUN PADA MASYARAKAT SAMIN - ADHE, KARTIKA RINAKET (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
This study aims to: (1) decrypting the Samin community history, (2) Describe theteachings Samin community, (3) Describe the teachings Samin community in planting honest inchildren aged 5-6 years, (4) Describe how to preserve honest habituation in children aged 5-6years in Samin community. This study is a qualitative research with ethnographic study ofresearch types. Analysis of the model data used Miles and Huberman. The research data obtainedfrom observation, documentation, and manufacturing of field notes. The findings of this studyindicate that: (1) Samin is a movement of ordinary people called Samin community, (2) haveSamin Society prevailing doctrine binds all citizens into Samin, (3) On the cultivation of characterSamin community for children ages 5 -6 begins with a wedding that is a good thing, then in thefamily instilled with a real example is also the form of advice by parents, (4) Habituation Samincommunity character in children aged 5-6 years is also carried on the family, community, andschool . Keywords: Planting and Habituation, Character, Children aged 5-6 years Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendekripsikan sejarah masyarakat Samin; (2)Mendeskripsikan ajaran masyarakat Samin; (3) Mendeskripsikan ajaran masyarakat Samin dalampenanaman jujur pada anak usia 5–6 tahun;dan (4) Mendeskripsikan cara melestarikan pembiasaanjujur pada anak usia 5–6 tahun di masyarakat Samin. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan jenis penelitian study etnografi. Analisis data yang digunakan yaitu model Milesdan Huberman. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan pembuatan catatanlapangan. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Samin merupakan sebuahmasyarakat pergerakan yang biasa disebut dengan masyarakat Samin, (2) Masyarakat Saminmemiliki ajaran yang berlaku mengikat kedalam seluruh warga masyarakat Samin, (3) Padapenanaman karakter masyarakat Samin untuk anak usia 5-6 diawali dengan hal yang baik yaknipernikahan, kemudian di dalam keluarga di tanamkan dengan contoh nyata juga berupa nasehatoleh orang tua, (4) Pembiasaan karakter masyarakat Samin pada anak usia 5-6 tahun jugadilakukan pada lingkungan keluarga, masyarakat, dan sekolah. Kata kunci: Penanaman dan Pembiasaan, Karakter, Usia 5-6 tahun