PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION - FATMAWATI, NIA (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
Research is result purposed to increase numeracy ability with application realisticmathematic education approach. The method usedin this research was action research whodeveloped by Kemmis and Taggart. Action taken in this research consisted oft wocycles; the firstcycle consists of eight treatments and the second cycles consists of seven treatments. Data is usedto observation, interview, and documentation throughout the study. Analys data is used based onthe statistic depcription and interaktif model Miles and Huberman by steps: data reduction,display, and conclusion drawing or verification by. Ability numeracy of student at pre-interventionis 50%, cycle of one is 75%, and cycle of two is 81,25%. The result showed that the lesson use ofrealistic mathematic education approach can increase numeracy ability student. Keywords: Numeracy Ability, Approach, Realistic Mathematic Education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melaluipendekatan Realistic Mathematic Education. Metode dalam penelitian ini menggunakan metodepenelitian tindakan yang dikembangkan oleh Kemmis danTaggart. Tindakan dilakukan dalam duasiklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan statistik deskriptif dan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi: datareduction, display, and conclusion drawing or verification. Analisis data penelitian diperolehberdasarkan pada peningkatan kemampuan berhitung siswa dari pra-tindakan sampai pada sikluskedua. Kemampuan berhitung siswa pada pra-tindakan adalah 50%, siklus satu 75%, dan siklusdua mencapai 81,25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan pendekatanRealistic Mathematic Education dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Kata kunci: Kemampuan Berhitung, Pendekatan, Realistic Mathematic Education