PENINGKATAN KEMAMPUAN MATEMATIKA AWAL MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KINESTETIK - NURHAZIZAH, NURHAZIZAH (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
The aim of this research is to improve the ability to mathematics early children. ThisResearch methods action research and in this research there are two variable mathematical skillsare beginning (Y) and learning strategies kinestetik (X). results of the study showed thepercentage pecapaian industry there is an increase in pre cycle only 43.13 percent stelah hisactions of the cycle I increased to 58.93 percent, and in the cycle II increased to target to 84.31percent. While from indicators, which is examined indicators 1 is the highest classificationmenperoleh 57.31 % which means that almost all the children to be able to control indicator.While leading indicators 3 is arranging a percentage price low 52.72 percent. From the endresult cycle II children who have the highest of 92.86 percent, by respondents MKL and RN.While the lowest with the acquisition percentage average 76.79 percent, ANG and BM. Keywords: Pre-Math, Learning Strategies, Kinestetik Abstrak: Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan matematika awal anak.Penelitian ini menggunakan metode action research dengan dua variable yaitu kemampuanmatematika awal (Y) dan strategi pembelajaran kinestetik (X). Hasil penelitian menunjukkanpersentase pecapaian keseluruhan terjadi peningkatan pada pra siklus hanya 43,13% stelahdilakukannya tindakan pada siklus I meningkat menjadi 58,93%, dan pada siklus II meningkatsesuai target yaitu menjadi 84,31%. Sedangkan dari indikator yang diteliti indikator 1 yaituklasifikasi menperoleh hasil tertinggi 57,31% yang artinya hampir semua anak mampu menguasaiindikator ini dengan baik. Sedangkan indikator 3 yaitu mengurutkan memperoleh persentase ratarata terendah 52,72% . Dari hasil akhir siklus II anak yang memperoleh hasil tertinggi sebesar92,86% diperoleh oleh responden MKL dan RN. Sedangkan yang terendah dengan perolehanpersentase rata-rata 76,79% diperoleh ANG dan BM. Kata Kunci: Matematika Awal, Strategi Pembelajaran, Kinestetik