PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI LESSON STUDY - MARYATI, EUIS ATIH (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2014)
Abstract: The objective of the research is to improve teacher ability on the science learningthrough lesson study. This study used Kemmis and Taggart design. Thisresearch processinclude:planning, implementation, observationandreflection. The results ofthis study as follows: (1) Theability of teachersSDNKarangsambungIIafter followinglesson studyin an effort toimprove theabilityto implementscience learningusingparticipatorylearning methodsincreasedsignificantly. Theabilityof teachersto implementscience learningusingparticipatoryteaching methodsinthefirstcycleonlyreached an average of69,5, while in thesecondcyclereachedan average of76,0. (2)studentsinthe learningactivityin thefirstcycleonlyreached an average of64,5there was anincreasein the second cyclewhichreached an average of77,0, andseen fromthe end of thetestscores66,1 in thefirstcycleonlyachieveverysignificantincreasereaching74,6. That is, throughlessonstudyto improve the abilityof teachersto implementlearning. Keywords: The Ability ofTeachers, Learning IPA, Lesson Study Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam pembelajaran IPAmelalui lesson study. Penelitian dengan desain Kemmis dan Taggart. Proses penelitianini meliputi:tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1)Kemampuan guru SDN Karangsambung II setelah mengikuti lesson study dalam upayameningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan metodepembelajaran partisipatifmeningkat signifikan. Kemampuan guru dalam melaksanakanpembelajaran IPA dengan menggunakan metode pembelajaran partisipatif pada siklus pertamahanya mencapai rata-rata 69,5, sedangkan pada siklus kedua berhasil mencapai rata-rata 76,0; (2)Aktivitas siswa dalam pembelajaran pada siklus pertama hanya mencapai rata-rata 64,5 terjadipeningkatan pada siklus kedua yang mencapai rata-rata 77,0, dan dilihat dari nilai tes akhir padasiklus pertama hanya mencapai 66,1 meningkat sangat signifikan mencapai 74,6, Artinya, melaluilesson study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Kata kunci: Kemampuan Guru, Pembelajaran IPA, Lesson Study