KONSEP PENDIDIKAN KI HAJAR DEWANTARA PADA ANAK USIA DINI - MAGTA, MUTIARA (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
The aim of this study is to detect the form of development from the application of KiHajar Dewantara’s education concept in early childhood. By using qualitative methods approach,this research was conducted in two places, Taman Indria Ibu Pawiyatan Yogyakarta and TamanIndria Jakarta. Research was carried out by observation, interview and documentation. Data wereanalyzed using the Miles and Huberman technique, through the process of data reduction, datadisplay and research data verification. The results of data analysis indicate (1) that the concept ofeducation Ki Hajar Dewantara always applicable (2) forms of activities for early childhoodeducation is to develop the senses, such as playing, singing, dancing and storytelling (3) theeducation process is done by cultural approach as playing traditional games, sing traditionalsongs, storytelling, using surround natural materials as learning media is a unique of the conceptof education Ki Hajar ewantara, (4) factors that hinder and support the implementation of KiHajar Dewantara’s education concept from the school, external and internal factors. Keyword: The concept of education Ki hajar Dewantara, early childhood Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi pengembangan penerapan konsep pendidikan KiHajar Dewantara pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif,dilakukan didua tempat Taman Indria Ibu Pawiyatan Yogyakarta dan Taman Indria Jakarta.Penelitian dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisismenggunakan teknik Miles dan Huberman, melalui proses reduksi data, display data dan verifikasidata peneliti. Hasil analisis data menunjukkan (1) konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara selaluberlaku; (2) bentuk kegiatan pendidikan anak usia dini adalah mengembangkan indra, sepertibermain, bernyanyi, menari dan bercerita; (3) proses pendidikan dilakukan dengan pendekatanbudaya seperti permainan tradisional, menyanyikan lagu-lagu tradisional, bercerita, menggunakanbahan alami sebagai media pembelajaran adalah keunikan dari konsep pendidikan Ki Hajarewantara, (4) factor internal dan eksternal yang menghambat dan mendukung pelaksanaan konseppendidikan Ki Hajar Dewantara di sekolah. Kata kunci: Konsep pendidikan Ki hajar Dewantara, anak usia dini