PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI METODE BERMAIN PERMAINAN TRADISIONAL PADA ANAK TK B - PERDANI, PUTRI ADMI (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
The aims of this research is to get information and data about the effort to increase children’ssocial skills in grade B kindergarten through playing method of traditional games in TK Nurul‘Ain, Desa Gue Gajah, Aceh Besar.Research method used action research method. This methodconduced in two cycles according to Kemmis and Taggart model which consist of 4 stages (plan,action, observation, and reflection). Data collecting techniques used field notes, interview,documentation, and observation. Sample was taken from 20 children of 5-6 years old.The result ofthe research shows that children’s social skills through playing method of traditional games couldincrease of grade B kindergarten. Analysis of data obtained from the comparison between pretestand posttest score. The end result of the overall analysis of the data is the percentage increase of78,61% which showed from pretest the class average is 42,55 up to 54,13 at posttest result. Keywords: Social skills, traditional games, playing method Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan data tentang upayameningkatkan keterampilan sosial anak kelas B melalui metode bermain permainan tradisionalbermain di TK Nurul 'Ain, Desa Gue Gajah, metode Aceh Besar. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian tindakan. Metode dilakukan dalam dua siklus menurut model Kemmisdan Taggart yang terdiri dari 4 tahap (rencana, tindakan, observasi, dan refleksi). Teknikpengumpulan data adalah catatan lapangan, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampeldiambil dari 20 anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan sosial anakmelalui metode bermain permainan tradisional kelas B meningkatkan. Hasil akhir dari keseluruhananalisis data adalah peningkatan persentase = 78,61% yang menunjukkan dari pretest rata-ratakelas adalah 42,55 sampai dengan 54,13 pada hasil posttest. Kata kunci: keterampilan sosial, permainan tradisional, metode bermain