Pengaruh Tepung Keong Mas (Pomacea canaliticulata) Dalam Campuran Pakan Sebagai Pengganti Konsentrat Terhadap Performa Ayam Kampung Super - Prabewi, Nur; Kurniawan, Feri; Suharti, Suharti (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2019)
Penelitian bertujuan  mengetahui pengaruh pemberian tepung keong mas dalam campuran pakan sebagai pengganti konsentrat   terhadap performa ayam kampung super. Perlakuan P0 (Non Tepung Keong mas ) ransum 15 % konsentrat, 25 % jagung kuning giling , bekatul 25 % , sisa nasi rumah makan 35 % ; Perlakuan P1 : 15 % tepung keong mas  + 25 % jagung kuning giling  +  25 % bekatul  +  35 % sisa nasi rumah makan; Perlakuan  P2 : 20% tepung keong mas  +  22,5 % jagung kuning giling + 22,5 % bekatul +  35 % sisa nasi rumah makan. Variabel penelitian yaitu  Konsumsi pakan, PBB, Bobot Badan Akhir Panen, FCR, Persentase Mortalitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dan Jika ada perbedaan nyata dilanjut uji Duncan Multiple Ringe Test. Pengaruh perlakuan menunjukkan berbeda sangat nyata (P< 0,01) pada variabel FCR, sedangkan berbeda nyata (P< 0,05 ) terhadap variabel Bobot Badan Akhir Panen , Pertambahan Bobot Badan , Konsumsi. Serta  berbeda  tidak nyata pada variabel persentase mortalitas .Pada perlakuan P2  yaitu penggunaan ransum pakan penambahan tepung keong sebanyak 20% , kandungan  protein pakan sebesar 16,66 % dan energi metabolis 2770 Kkal/Kg performa yang dihasilkan untuk bobot badan akhir (956 gram/ekor), pertambahan bobot badan lebih besar (85,84 gr/ekor/minggu), konsumsi pakan sejumlah  3206 g/ekor  dan FCR 3,35.