MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL MELALUI ENTREPRENEURSHIP ANAK USIA 5-6 TAHUN - MARYANI, KRISTIANA (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2013)
The aim of this study was to determine whether interpersonal intelligence of childrenage 5-6 years can be improved through entrepreneurship.The hypothesis tested was found thatinterpersonal intelligence children group B age 5-6 years is expected to increase after theentrepreneurship activity.The study was done in May and June at second semester of the schoolyear 2011/2012 at RA Syaujan Pekayon Pasar Rebo, East Jakarta, by action research method(action research). This action research procedure using a model of Kemmis and Mc Taggartspiral cycle consists offour phases: a) planning, b) action, c) observation, d) reflection. The datacollection process is done through observation, field notes, interview. The data analysis wasperformed using analysis ofquantitative analysis and qualitative analysis. The results showed thatthe analysis of activity in the cycle one was increasing significantly in the interpersonalintelligence children with a value of 974,23 with 26,24 average compared to the first assessment is539,33 with 14,92 average. The data made researcher have done one cycle because it has been ontarget to be achieved. Key Word: interpersonal itelligence, entrepreneurship, and children age 5-6 years. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah kecerdasan interpersonalanak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan melalui entrepreneurship. Hipotesis diuji ditemukan bahwakelompok usia anak-anak kecerdasan interpersonal B 5-6 tahun meningkat setelah diberikanaktivitas. Penelitian enterpreunership dilakukan pada bulan Mei dan Juni di semester kedua tahun2011/2012 sekolah di RA Syaujan Pekayon Pasar Rebo, Jakarta Timur, dengan metode penelitiantindakan (action research) . Prosedur penelitian tindakan ini menggunakan model Kemmis dan McTaggart siklus spiral terdiri dari empat fase : a) perencanaan, b ) tindakan, c ) observasi, d )refleksi. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan , wawancara.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis analisis kuantitatif dan analisis kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis aktivitas dalam satu siklus meningkat secarasignifikan pada anak-anak kecerdasan interpersonal dengan nilai 974,23 dengan 26,24 rata-ratadibandingkan dengan penilaian pertama adalah 539,33 dengan 14,92 rata-rata. Data yang dibuatpeneliti telah melakukan satu siklus karena sudah pada target yang ingin dicapai. Kata Kunci: Kecerdasan Interpersonal, Kewirausahaan, dan anak usai 5-6 tahun