Pengaruh Perbedaan Aras Starter Aspergilus Niger Pada Proses Amofer Sekam Padi Terhadap Kandungn Lignin, Selulosa Dan Hemiselulosa - Pambudi, Ditto Satria; Tampoebolon, Baginda Iskandar Muda; Surahmanto, Surahmanto (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2019)
Penelitian amoniasi fermentasi sekam padi bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan perbedaan aras starter kapang A. niger pada proses fermentasi sekam padi yang telah diamoniasi terhadap kandungan lignin, selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan menggunakan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perbedaan pemberian aras starter yaitu : 0% (T0), 2,5% (T1) dan 5% (T2). Sekam padi diamoniasi terlebih dahulu dengan kadar amonia 5% selama 21 hari, kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan aras starter A. niger selama 10 hari. Parameter yang diamati adalah kandungan lignin, selulosa dan hemiselulosa. Data yang diperoleh diuji dengan analisis ragam pada taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata (P<0,05), diuji lanjut menggunakan uji wilayah ganda Duncan untuk mengetahui perbedaan nilai tengah antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan aras starter A. niger berpengaruh nyata (P<0,05) menurunkan kandungan hemiselulosa dan selulosa sekam padi amoniasi yang telah di fermentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan aras starter A. niger dalam proses fermentasi sekam padi amoniasi dapat menurunkan kadar selulosa dan hemiselulosa.Â