MODEL PEMBELAJARAN BERORIENTASI FUNDAMENTAL DENGAN PERMAINAN AIR UNTUK ANAK 5 - 6 TAHUN - PUSPITORINI, WAHYUNINGTIAS; KURNIATI, RIZKI; TANGKUDUNG, JAMES (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2017)
Abstract: The purpose of this research are; (1) develop fundamental movement-based learning using water games for children 5-6 years and (2) obtain empirical data on the effectiveness of the results of model development fundamental movement-based learning using water games for children aged 5-6 years. Subjects in this study were children aged 5-6 years in kindergarten. Place of research conducted in the city of Palembang. This study is the development of the Research and Development of Borg and Gall. Product results of the research is a fundamental movement guidebook using water games. Research shows that: (1) the development of fundamental movement-based learning using water games for children aged 5-6 years have been declared invalid by a motor learning, physical activity experts, and practitioners of early childhood education, (2) fundamental movement-based learning using water games proved 85% can improve fundamental skills and helps to build a sense of confidence and courage. Keywords: fundamental movement, water games, children aged 5-6 years. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) mengembangkan pembelajaran berbasis gerakan fundamental dengan menggunakan permainan air untuk anak-anak 5-6 tahun dan (2) memperoleh data empiris tentang keefektifan hasil pengembangan model pembelajaran berbasis gerakan dasar dengan menggunakan permainan air untuk anak usia 5-6 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak. Tempat penelitian dilakukan di Kota Palembang. Penelitian ini merupakan pengembangan dari Penelitian dan Pengembangan menggunakan rancangan Borg dan Gall. Hasil produk penelitian ini adalah buku panduan pergerakan fundamental dengan menggunakan game air. Penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengembangan pembelajaran berbasis gerakan fundamental dengan permainan air untuk anak usia 5-6 tahun telah dinyatakan tidak berlaku oleh pembelajaran motorik, ahli aktivitas fisik dan praktisi pendidikan anak usia dini, (2) pembelajaran berbasis gerakan dasar Menggunakan permainan air terbukti 85% dapat meningkatkan keterampilan dasar dan membantu membangun rasa percaya diri dan keberanian. Kata Kunci: gerakan Fundamental, Permainan air, Anak usia 5-6 Tahun