Respon Petani Terhadap Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi Menjadi Pupuk Bokashi Dengan Menggunakan Mikroorganisme Lokal (Mol) Dari Isi Rumen - Ariyanto, Tri Wahyudi; Triwidodo Saputro, Raden Agus; Sunardi, Sunardi (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2020)
Penelitian ini dilakukan 2 Mei 2019 sampai dengan 30 Juni 2019 di Kelompok Tani Sidomukti, Mangunrejo, Tegalrejo, Magelang. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon petani terhadap pemanfaatan kotoran ternak sapi menjadi pupuk bokashi mengunakan Microorganisme Lokal (MOL) isi rumen dan mengetahui faktor-faktor internal petani (usia, tingkat pendidikan, pengalaman beternak). Metode pengambilan sampel adalah metode sensus. Variabel yang digunakan adalah variabel independen (umur, tingkat pendidikan, pengalaman beternak) dan variabel dependen (respon petani). Rancangan kajian yaitu menghitung respon petani dengan post test yang berhubungan dengan aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan, dan menghitung hubungan antara faktor internal dengan respon petani. Desain yang digunakan One-Shot Case Study yaitu dilakukan pada satu kelompok diberi penyuluhan kemudian dilakukan pengukuran dengan post test. Data meliputi data primer dan sekunder. Data yang telah ditabulasi, dihitung menggunakan skala likert untuk mengukur aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode analisis untuk mengetahui respon petani menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik korelasi rank spearman untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan respon. Hasil penelitian didapatkan nilai respon petani 1622 termasuk kriteria tinggi terdiri dari aspek pengetahuan 956 termasuk dalam kriteria tahu, sikap 490 termasuk kriteria setuju dan keterampilan 177 termasuk kriteria cukup terampil. Faktor-faktor internal petani yang berhubungan dengan respon diperoleh hasil hubungan antara umur, pendidikan dan pengalaman beternak dengan respon petani tidak signifikan.