PENINGKATAN KEMAMPUAN MUSIKALITAS MELALUI BERMAIN ALAT MUSIK DOL - YETTI, ELINDRA; KHAIRIAH, ICHA (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2017)
Abstract: This study aims to know whether the use instrument dol can the ability of children in early childhood musical Paud Al-khair Air Napal Sub District, Bengkulu Utara Regency, Bengkulu province, 2016. The method used is action research model Kemmis & Mc Taggart. The subjects of this research were 17 children of group B in Paud Al-khair. The study was conducted in two cycles consisting of nine meetings in each the cycle. Techniques of data collection was done through observation, interviews and document study. Techniques of data analysis in this research is the analysis of qualitative data and quantitative data analysis. The results showed that the musical abilities of children in group B in PAUD Al-khair increased after they performed activities play a musical instrument dol. Scores of children's musical ability was recorded at 36.5 at the pre-cycle.Musical ability scores increased to 52.4 at the end of the first cycle and continuously increased to 59.2 at the end of the second cycle. The results of this study imply that playing a musical instrument dol can be used as one way to improve musical ability in children early age. Keywords: Ability Music, Playing musical instruments Dol Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil bermain alat musik dol untuk meningkatkan kemampuan musikal anak di PAUD Al-khair Kecamatan Air Napal Kabupaten Bengkulu Utara-Bengkulu, Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan model Kemmis & Mc Taggart. Subjek penelitian adalah anak kelompok B sebanyak 17 orang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari sembilan kali pertemuan pada setiap siklus. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan musikal anak kelompok B di PAUD Al-khair mengalami peningkatan setelah mereka melakukan kegiatan bermain alat musik dol. Skor kemampuan musikal anak tercatat sebesar 36,5 pada tahap pra-siklus. Skor kemampuan musikal meningkat menjadi 52,4 pada akhir siklus I, dan terus mengalami peningkatan menjadi 59,2 pada akhir siklus II. Hasil penelitian ini memberi implikasi bahwa bermain alat musik dol dapat dijadikan sebagai salah satu carauntuk meningkatkan kemampuan musikalitas pada anak-anak usia diri. Kata Kunci: Kemampuan Musik, Bermain alat musik Dol.