MODEL PERMAINAN ESTAFET BAIT LAGU UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMUSATAN PERHATIAN PADA ANAK - Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
The motivated this research is by the still low development of attention concentration ability in early childhood.The purpose of this study is to develop a model of selective attention playing for children in group B kindergarten Al Ittihaad Bekasi. The study was a Research and Development (R&D), developed by Borg & Gal. Model development through three stages is (1) needs analysis process, (2) product development process, and (3) tesing process.After the experimental process in the research as well as input from teachers using this model,has been very encouraging and axpert advices add the finishing touch.The model effectiveness tes showed a significant increase in the process of assisting children with low selective attention ability. Estafet Bait Lagu Model is consist of guide book, medias, and assesment. Keyword: The ability of selective attention, development, play model, estafet bait lagu Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya perkembangan kemampuan pemusatan perhatian pada anak usia dini. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan model permainan pemusatan perhatian pada anak-anak di kelompok B TK Al Ittihaad Bekasi. Penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (R&D), menggunakan desain yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Pengembangan model melalui tiga tahapan yaitu (1)proses analisis kebutuhan,(2) proses pengembangan produk dan (3) proses pengujian. Setelah dilakukan beberapa kali uji coba, masukan dari guru pengguna model ini sudah sangat menggembirakan dan sentuhan terakhir dengan menambahkan pendapat dan masukan pakar. Pengujian efektivitas model memperlihatkan terjadi peningkatan yang cukup signifikan dalam hal proses membantu anak-anak yang memiliki kemampuan pemusatan perhatian yang rendah. Model Estafet Bait Lagu terdiri dari buku panduan, media, dan penilaian. Kata kunci; kemampuan pemusatan perhatian, pengembangan, model permainan, estafet bait lagu