MODEL ALAT BANTU LATIHAN (HAND PADDLE) UNTUK PERENANG USIA DINI - Marani, Ika Novitaria; Miftakhudin, Heru (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
This study aims to develop a model of exercise aids (hand paddle) as a training medium to train finger density in early swimmers. The research method used is the Sugiyono’s model of research and development method. Hand paddle modification was developed through a small-scale trial of 29 early swimmers from 3 swimming associations in East Jakarta. Small-scale trials were conducted using the pre-posttest design experiment with 6 training sessions using paddle modification. The results of the research and product development showed that (1) the media of exercise aids (hand paddle) significantly increased the density of the fingers in early childhood (2) the validity of exercise aid media indicated by the results of 87% swimming expert validity with the category very feasible and the validity of 75% biomechanics experts with appropriate categories, (3) The effectiveness of hand paddle media indicated by the results of the pretest and posttest, obtained tcount = 6.71> t table - 2.06, with sig (2 tailed) and degrees of freedom) .05 Keyword: Hand paddle, swimming, early age Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan model alat bantu latihan (hand paddle) sebagai media latihan melatih kerapatan jari tangan pada perenang usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R & D) model Sugiyono. Modifikasi hand paddle dikembangkan melalui uji coba skala kecil terhadap 29 perenang usia dini dari 3 perkumpulan renang di Jakarta Timur. Uji coba skala kecil dilakukan dengan menggunakan eksperimen pre-posttest design dengan 6 kali sesi latihan menggunakan paddle modifikasi. Hasil penelitian dan pengembangan produk yang dihasilkan menunjukkan bahwa (1) Media alat bantu latihan (hand paddle) signifikan meningkatkan kerapatan jari – jari tangan pada anak usia dini (2) Kevalidan media alat bantu latihan yang ditunjukkan oleh hasil validitas ahli renang 87% dengan kategori sangat layak dan validitas ahli biomekanika 75% dengan kategori layak, (3) Keefektifan media alat bantu (hand paddle) yang ditunjukkan oleh hasil pretest dan posttest, diperoleh thitung = 6.71 > ttabel – 2.06, dengan sig (2 tailed) dan derajat kebebasan 0.05. Kata Kunci: Hand paddle, Latihan Renang, Usia Dini