KEMAMPUAN KOSAKATA (KATA DASAR DAN TURUNAN) PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD AL-HAIDAR BANDUNG - Fauziyah, Syifa Wasilatul; Sofyan, Agus Nero (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
This research aims to describe capability of basic vocabulary and derivative vocabulary in children aged 5-6 years old in PAUD Al-Haidar Bandung. The method used is qualitative descriptive research method. The data of this research is every words which formed by children aged 5-6 years old in PAUD Al-Haidar Bandung. The result of this research shows that most children aged 5-6 years old use the basic vocabulary than derivative vocabulary. The reason of it, because children aged 5-6 years old are still in the acquisition stage of how to form a derivative vocabulary (affixation, reduplication, and compound words). Key term: basic word, affixation, reduplication, compound words Penelitian ini berjudul “Kemampuan kosakata (kata dasar dan turunan) pada anak usia 5-6 tahun di PAUD Al-Haidar Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif-dskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu kata-kata yang di bentuk oleh anak usia 5-6 tahun di paud Al-Haidar Bandung. Hasil analisis dalam penelitian ini yaitu kebanyakan anak usia 5-6 tahun pada umumnya menggunakan kosakata dasar dibandingkan kosakata turunan seperti afiksasi, reduplikasi, dan kata majemuk. Hal yang menyebabkan hal tersebut terjadi dikarenakan anak usia 5-6 tahun masih dalam tahap pemerolehan bagaimana cara membentuk kosakata turunan (afiksasi, reduplikasi dan kata majemuk). Kata kunci: kata dasar, proses afiksasi, pengulangan, pemajemukan.