IMPLEMENTASI MARKET DAY DALAM MENGEMBANGKAN ENTREPRENEURSHIP ANAK USIA DINI DI TKIT AN-NAJAH KABUPATEN ACEH TENGAH - Zulkarnain, Zulkarnain; Akbar, Eliyyil (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
This research discussed the market day activities to improve children entrepreneurship of TKIT Sunnah An-Najah of Central Aceh and to find out entrepreneurial value of the students. This is descriptive field research. It used three data collection methods, including observation, interview, and documentation. To make the market day activities easier to understand, the researcher divided them into three processes: planning, application, and assessment. Furthermore, the application of having those students get into entrepreneurial value also involves fostering the values of entrepreneurship before and after the market day activity. The values desired are bravery, self-confidence, independence, good behavior, honesty, sense of appreciation, work commitment, discipline, cooperative and being communicative and oriented towards results. Through this observation, it is found that the conduction of the market day activities can help stimulate children's cognitive and socio-emotional growth, language skills, and physical-motor development. Keyword: market day, entrepreneurship Penelitian ini membahas kegiatan market day dalam mengembangkan entrepreneurship pada anak di TKIT Sunnah An-Najah Kabupaten Aceh Tengah dan untuk mengetahui nilai-nilai entrepreneurship yang ditanamkan pada anak dengan kegiatan market day di TKIT Sunnah An-Najah Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan field research yang dilaksanakan di TKIT Sunnah An-Najah Kabupaten Aceh Tengah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Implementasi kegiatan market day dalam mengembangkan entrepreneurship dilakukan dengan perencanaan, pelaksanaan serta penilaian. Pelaksanaan Kegiatan market day dalam mengembangkan entrepreneurship meliputi pra market day, saat market day serta pasca market day. Pelaksanaan entrepreneurship dapat mengembangkan aspek perkembangan kognitif, sosio-emosional, bahasa, dan fisik motorik anak dapat bertambah. Nilai-nilai entrepreneurship yang ditanamkan pada anak dengan kegiatan market day yaitu berani, pecaya diri, mandiri, santun, menghargai, jujur, berorientasi pasar, berorientasi tugas, berorientasi hasil, disiplin, kooperatif, komunikatif. Kata kunci: market day, kewirausahaan