STIMULASI METODE PERMAINAN KREATIF BERDESAIN CREATIVE MOVEMENT DAN BUDI PEKERTI DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SPASIAL ANAK - Antara, Putu Aditya (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi berdasarkan eksperimen tentang pengaruh metode permainan kreatif dan budi pekerti terhadap kemampuan spasial anak. Penelitian ini dilakukan terhadap anak yang belajar di kelompok B Taman Kanak-kanak yang ada pada Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Propinsi Bali pada tahun 2017. Sampel diambil menggunakan teknik multistage random sampling dengan 72 orang anak. Temuan empiris penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gerak kreatif dan bermain peran terhadap kemampuan spasial anak, selain itu kemampuan spasial anak yang menggunakan gerak kreatif lebih tinggi daripada menggunakan bermain peran. Terdapat pengaruh interaksi antara metode permainan kreatif dan budi pekerti terhadap kemampuan spasial anak. Ditemukan juga bahwa kemampuan spasial anak yang mendapatkan gerak kreatif dan memiliki budi pekerti tinggi mendapat hasil yang lebih tinggi daripada kemampuan spasial anak yang mendapatkan bermain peran dan memiliki budi pekerti tinggi. Kata kunci: gerak kreatif, budi pekerti, kemampuan spasial anak. Abstract The aims of this research was to obtain empirical information from experiment on the effect of the method of creative games and character to the spatial abilities of children. This research was conducted toward children who study in group B of kindergarten at Buleleng District, Buleleng Regency, Bali in 2017. Samples were taken using multistage random sampling technique with 72 children. The empirical findings of this study indicate that there are significant use of creative movement and role play in spatial abilities of children, in addition to the spatial abilities of children who use creative movement higher than using role play. There are significant interaction between method of creative play and character to the spatial abilities of children. It was also found that the spatial abilities of children who get creative movement and has a high character gets a higher yield than the spatial abilities of children who get to role play and have a high character. Keywords: creative movement, character, spatial abilities of children.