PENGARUH MEDIA PENSIL KARAKTER ANIMASI UPIN DAN IPIN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS ANAK - Kurnia, Rita; Solfiah, Yeni (Jurnal Pendidikan Usia Dini, 2018)
The objective of this research was to improve students’ writing ability by using the media of ‘upin-ipin’ animated cartoon pencil. The researcher used experimental method of pre-test and post-test group design. The research took 21 students as the sample. The observation and the researcher used T-Test for data analysis through SPSS 16 program. Based data analysis before doing the treatment of six indicators on the early development category. After doing the treatment on one indicator of the development category targeted. The result indicated that using ’upin-ipin’ animated cartoon pencil toward students’ (5-6 years old) writing ability at TK Permata Bunda Kecamatan Batang Peranap Kabupaten Inhu it was 43,50%. Keyword: Early Childhood, Writing ability, Media animated cartoon pencil. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis anak dengan menggunakan media pensil karakter animasi Upin dan Ipin.Penelitian menggunakan metode ekperimen dengan desain satu grup kelompok pre-test dan post-test.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 21 orang anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Teknik analisis data menggunakan uji t-test dengan menggunakan program SPSS 16. Berdasarkan analisis data sebelum diberikan perlakuan enam indikator pada kategori mulai berkembang (MB), sesudah diberikan perlakuan satu indikator pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH), terdapat pengaruh media pensil karakter animasi Upin dan Ipin terhadap kemampuan menulis anak usia 5-6 tahun di TK Permata Bunda Kecamatan Batang Peranap Kabupaten Indragiri Hulu yang signifikan yaitu sebesar 43,50%. Kata kunci: Anak Usia Dini, Kemampuan menulis, Media pensil animasi Upin Ipin