Efektivitas Penggunaan Media Video Tutorial Sebagai Pendukung Pembelajaran Matematika terhadap Prestasi Belajar pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Baubau - Rahmatia Rahmatia; Artati Iriana; Wa Sarido (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas penggunaan media pembelajaran video tutorial sebagai pendukung pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Baubau. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan jenis desainPretest dan Postest. Data diperoleh dengan menggunakan instrument penelitian berupa tes uraian (essay) yang diberikan pada awal dan akhir pertemuan kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Baubau menggunakan media pembelajaran video tutorial dapat meningkat serta penggunaan penggunaan video tutorial sebagai pendukung pembelajaran matematika efektif terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMK Negeri 1 Baubau.