Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Cerita Mata Pelajaran Matematika Kelas V SD Negeri 2 Katobengke - La Eru Ugi; Suwarni La Usa (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa kelas V SD Negeri 2 Katobengke dalam menyelesaikan soal-soal cerita pada pokok bahasan bilangan bulat. 2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa kelas V SD Negeri 2 Katobengke dalam menyelesaikan soal-soal cerita pada pokok bahasan bilangan bulat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 di kelas V SD Negeri 2 Katobengke. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri 2 Katobengke Tahun Pelajaran 2018/2019,dengan jumlah siswa 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan pedoman wawancara. Setelah data terkumpul maka analisa data dilakukan melalui proses reduksi data, penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Kesimpulannya adalah: 1) Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita yang ditemukan adalah kesalahan dalam memahami soal, kesalahan membuat rumus, dan kesalahan dalam melakukan komputasi. 2) Penyebab kesalahan siswa adalah siswa kurang atau belum mampu memahami maksud dari soal, kurangnya latihan siswa dalam menyelesaiakan soal-soal matematika yang berhubungan dengan soal cerita, serta kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika.