Efektifitas Penerapan Strategi Pembelajaran REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa SMP Neger I3 Batauga - Enawati Jais; Wa Asmiati (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui efektifitas penerapan strategi pembelajaran REACT dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis Matematika siswa SMP Negeri 3 Batauga. Penelitian ini merupakan penelitian quasi-experiment dengan jenis desain pretest posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Batauga dengan jumlah 48 siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIIA sebagai kelas kontrol sebanyak 24 orang dan siswa kelas VIIa sebagai kelas eksperimen sebanyak 24 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar Matematika. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh nilai rata-rata peningkatan kelas eksperimen dan kontrol berturut-turut sebesar 38,34 dan 23,75. Dengan menggunakan independent samples t-test diperoleh nilai t_hitung sebesar 4,698 >t_tabe1 (2,0120) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (5%) sehingga hipotesis penelitian diterima. Ini berarti kemampuan berpikir kritis Matematika siswa yang diajar dengan menerapkan strategi pembelajaran REACT lebih baik dari pada kemampuan berpikir kritis Matematika siswa yang diajar dengan pendekatan konvesional. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi pembelajaran REACT efektif dalam meningatkan kemampuan berpikir kritis matematika siswa SMP Negeri 3 Batauga.