Pengaruh Sarana dan Prasarana Belajar di Sekolah terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa SMP di Kecamatan Wangi-Wangi - Rasmuin Rasmuin; Fiana Fiana (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2019)
Tujuan peneliti ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana belajar di sekolah terhadap motivasi belajar matematika siswa SMP di Kecamatan Wangi-Wangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode Causal komperatif.Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN 2 Wangi-Wangi yang berjumlah 20 orang siswa dan siswa SMPN 5 Wangi-Wangi yang berjumlah 20 orang. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket sarana dan prasarana di sekolah dan angket motivasi belajar matematika. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t yang homogen dengan bantuan program SPSS 22. Hasil penelitian ini adalah: (1) rata-rata motivasi belajar matematika SMPN 2 Wangi-Wangi sebesar 50,00dan rata-rata motivasi belajar siswa SMPN 5 Wangi-Wangi sebesar 39,85. (2)Analisis dengan uji-t diperoleh nilai t sebesar 8,672, signinifikan pada 0,000<0,05, sehingga disimpulkan ada pengaruh yang signifikan sarana dan prasarana belajar di sekolah terhadap motivasi belajar matematika siswa SMP di Kecamatan Wangi-Wangi.