Pengaruh Penguasaan Bilangan Bulat Terhadap Penguasaan Konsep Aljabar pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Siompu - Rismayani Armin; Nurhasmi Idham (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk Mengetahui tingkat penguasaan bilangan bulat terhadap penguasaan konsep aljabar pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Siompu, 2). Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara penguasaan bilangan bulat terhadap kemampuan menyelesaikan perhitungan konsep aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siompu. Penelitian ini adalah penelitian exspost facto. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VII SMP Negeri 1 Siompu yang terdiri dari 2 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VIIB sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 23 siswa untuk setiap kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang berkaitan dengan penguasaan bilangan bulat menunjukan bahwa tingkat penguasaan rendah sebanyak 8 orang atau 17,4 %, tingkat penguasaan sedang sebanyak 31 orang atau 67,4 %, dan tingkat penguasaan tinggi sebanyak 7 orang atau 15,2 %. Sedangkan hasil analisis deskriptif yang berkaitan dengan penguasaan konsep aljabar menunjukan bahwa tingkat penguasaan rendah sebanyak 5 orang atau 10,9 %, tingkat penguasaan sedang sebanyak 29 orang atau 63 %, dan tingkat penguasaan tinggi sebanyak 12 orang atau 26,1 %. nilai rata-rata penguasaan bilangan bulat sebesar 64,45 sedangkan penguasaan konsep aljabar sebesar 7,85. Hasil uji hipotesis diketahui dan signifikan pada dengan demikian H0 ditolak H1 diterima. Hal ini berarti ada pengaruh penguasaan bilangan bulat terhadap penguasaan konsep aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Siompu.