Efektifitas Model Pembelajaran Knisley Terhadap Penalaran Matematis Siswa - Dian Lestari; Sardin Sardin (Jurnal Akademik Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran knisley terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII SMP Negeri 4 Baubau pada semester 1 Tahun Pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif model eksperimen. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan instrument penelitian berupa tes kepada kedua kelompok, untuk mengukur kemampuan penalaran matematis siswa pada materi operasi hitung campuran bilangan bulat. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial dalam bentuk uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) Rata-rata nilai kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII SMP Negeri 4 Baubau dalam menyelesaikan soal operasi hitung bilangan bulat yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran Knisley adalah 73,22 lebih tinggi dibandingkan dengan yang diajar tanpa menggunakan model pembelajaran Knisley yang nilai rata-ratanya yaitu 67,94. (2) Model pembelajaran Knisley lebih efektif dibandingkan dengan tanpa menggunakan model pembelajaran Knisley terhadap hasil belajar matematika SMP Negeri 4 Baubau.