Mutu Organoleptik Sosis Ikan Lele yang Disubtitusi dengan Rumput Laut - Nur Hidayat Rauf; Rieny S. Sulistijowati; Rita M. Harmain (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh mutu hedonik dan formula sosis ikan lele terbaik yang disubstitusi rumput laut Kappaphycus alvarezii. Pada penelitian pendahuluan dilakukan formulasi sosis ikan lele yang disubstitusi dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii. Pada penelitian utama dilakukan perlakuan substitusi antara Kappaphycus alvarezii dengan tepung tapioka. Perlakuan substitusi rumput laut adalah 11%, 15% dan 18%. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam dan analisis Kruskall-wallis. Sosis ikan lele yang dihasilkan dikarakterisasi mutu hedonik yang terdiri atas kenampakan, tekstur, warna, aroma dan rasa. Substitusi rumput laut K. alvarezii sebesar 15% menghasilkan karakteristik mutu hedonik yaitu warna yang netral (merah), kenampakan agak homogen, kurang mengkilap dan sedikit berpori dan tekstur sosis ikan lele yaitu kenyal (normal). Formula sosis ikan lele (C. gariepinus) yang disubtitusi rumput laut K. alvarezii terbaik adalah konsentrasi 15%. Kata kunci: Mutu organoleptic, sosis, Clarias gariepinus , Kappaphycus alvarezii, mutu