Pemberian Pakan Buatan berbahan Limbah Kepala Udang terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Gurame | Effect of artificial feeding on the growth and survival of gouramy seeds - Maghfirah Subardi; Ade Muharam; Juliana Juliana (The NIKe Journal, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan berbahan limbah kepala udang dengan dosis berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan benih ikan gurame (Osphronemus gouramy). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan panjang sebesar 0.17 cm dan pertambahan berat sebesar 0,12 gram pada semua perlakuan. Sintasan benih ikan gurame selama penelitian yaitu 65,42%. Hasil analisis sidik ragam panjang dan berat benih ikan gurame menunjukan bahwa dosis pakan yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata dengan nilai F Hitung panjang dan berat sebesar 0.3773 dan 0 sedangkan nilai F tabel (0,01) sebesar 7.59. This study aims to determine the effect of artificial feeding made from shrimp head (waste) at different dosages on the growth and survival of gouramy (Osphronemus gouramy) seeds. This study used an experimental method, with a Completely Randomized Design (CRD) of 4 treatments and 3 replications. The results showed that the growth of length is uniformly 0.17 cm and weight gain was 0.12 grams in all treatments. The survival rate of gouramy seeds during the study was 65.42%. The results of analysis of variance in length and weight of gouramy seeds showed that different dosages of feed did not have a real effect with F calculated value for length and weight of 0.3773 and 0, while the F table value (0.01) is 7.59. Katakunci: pakan buatan; pertumbuhan; sintasan; benih; gurami; Osphronemus gouramy. Keywords: artificial feed; growth; survivality; seed; gouramy; Osphronemus gouramy.