Persepsi dan Partisipasi Masyarakat terhadap Kegiatan Wisata Pantai di Desa Botutonuo | Community perception and participation in beach tourism activities in Botutonuo Village - Zulanwar Zulanwar; Faizal Kasim; Citra Panigoro (The NIKe Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kegiatan, persepsi dan partisipasi masyarakat sekitar terhadap kegiatan wisata pantai Botutonuo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai April 2016. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan analisis bersifat deskriptif korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kegiatan wisata di kawasan pantai Botutonuo adalah kegiatan berenang, bersantai, berperahu, memancing, dan menyaksikan matahari terbenam. Persepsi masyarakat terhadap kegiatan wisata pantai di desa Botutonuo cukup baik, ini dikarenakan masyarakat telah memilih pemahaman yang cukup tentang arti tujuan dan manfaat dari kegiatan wisata pantai itu sendiri. Dan tingkat partisipasi masyarakat cukup baik dalam menunjang kegiatan wisata pantai, baik dari sarana prasarana wisata, kualitas lingkungan wisata, ekologi perairan wisata, dan peran pemerintah di kawasan wisata pantai. This study aims to determine the types of activities, perceptions and participation of surrounding communities towards Botutonuo Beach tourism activities. This research was conducted in November to April 2016. This study used a survey method with descriptive correlation analysis. The results showed that the types of tourist activities in the Botutonuo Beach area were swimming, relaxing, boating, fishing and watching the sunset. The public perception of beach tourism activities in the village of Botutonuo is quite good, this is because the community has chosen an adequate understanding of the meaning of the purpose and benefits of the beach tourism activity itself. And the level of community participation is quite good in supporting coastal tourism activities, both from tourism infrastructure, the quality of the tourist environment, ecological tourism waters, and the role of the government in the coastal tourism area. Katakunci: Wisata pantai; masyarakat; persepsi; partisipasi. Keywords: Beach tourism; community; perception; partcipation.