Keanekaragaman Bivalvia di Kawasan Pantai Desa Katialada | Diversity of bivalvia in the coastal area of Katialada Village. - Rasnah Rudi; Femy M Sahami; Faizal Kasim (The NIKe Journal, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman bivalvia di Desa Katialada, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret - Juni 2015. Metode pengambilan sampel menggunakan transek garis secara sistematis dengan menggunakan kuadran 2 x 2 meter sebanyak 3 buah kuadran pada setiap line transek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis Bivalvia yang ditemukan di lokasi penelitian ada 4 jenis yaitu Anadara granosa, Gafrarium tumidum, Placuna ephippium, dan Meretrix meretrix. Hasil perhitungan nilai indeks keanekaragaman menunjukkan bahwa antar Stasiun memiliki nilai yang berbeda. Stasiun I dan III menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang, sedangkan untuk Stasiun II masuk dalam kategori tingkat keanekargaman rendah. The purpose of this study was to determine the diversity of bivalves in Katialada Village, Kwandang District, North Gorontalo District. This research was conducted in March - June 2015. The sampling method used systematic transect lines using 2 x 2 meters quadrants of 3 quadrants on each transect line. The results showed that there were 4 types of Bivalvia found at the study site, namely Anadara granosa, Gafrarium tumidum, Placuna ephippium, and Meretrix meretrix. The results of the calculation of diversity index values indicate that between stations have different values. Stations I and III show a moderate level of diversity, while Station II falls into the low diversity category. Katakunci: Bivalvia; keanekaragaman. Keywords: Bivalvia; diversity