Kerusakan Karang di Perairan Pantai Molotabu Provinsi Gorontalo - Aziz Salam; Dodo Sahputra; Veggy Arman (The NIKe Journal, 2013)
Terumbu karang merupakan ekosistem yang krusial di perairan laut dangkal terutama wilayah pesisir karena memiliki potensi berbagai jenis sumberdaya yang penting untuk kehidupan manusia. Oleh karena itu menjadi penting untuk memastikan bahwa ekosistem pesisir ini terbebas atau sesedikit mungkin mengalami pengaruh dari daratan yang dapat menimbulkan kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan karang yang terjadi di Perairan Pantai Molotabu, Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif, dokumentasi dan identifikasi terumbu karang. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa dua species karang yaitu Hydnopora pilosa dan Palauastrea ramosa telah mengalami pemutihan yang mungkin diakibatkan oleh sedimentasi dan penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di masa lalu . Kata kunci: sedimentasi, terumbu karang, kerusakan karang