Pendugaan Kelompok Umur dan Optimasi Pemanfaatan Sumberdaya Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) di Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo - Sri Mufti Resti Saidi; Syamsuddin .; Aziz Salam (The NIKe Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendugaan kelompok umur ikan cakalang, serta menghitung tingkat potensi lestari (Maximum Sustainable Yield) dan upaya penangkapan optimum (Fopt) sebagai upaya optimasi pemanfaatan sumberdaya ikan cakalang di Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Penelitian ini dilakukan pada bulan September sampai bulan Desember Tahun 2012. Metode yang digunakan adalah metode survey untuk memperoleh data primer dengan melakukan pengukuran panjang terhadap 1.022 ekor ikan cakalang sebagai sampel dan dianalisis dengan metode Bhattacharya (1967). Data sekunder diperoleh dari instansi terkait yang kemudian dianalisis dengan metode Schaefer (1954). Dalam penelitian ini diperoleh tiga kelompok umur ikan cakalang yakni L1 = 35,0333 cm, L2 = 40,2016 cm, dan L3 = 46,3740 cm. Nilai tingkat potensi lestari (Maximum Sustainable Yield) sebesar 3.121,785 ton/tahun, dan upaya penangkapan optimum (Fopt) sebesar 4.353,734 trip/tahun. Kata kunci: kelompok umur, cakalang, optimasi, Boalemo.