ANALISIS SWOT SEBAGAI ALAT BANTU DALAM MENETAPKAN STRATEGI PEMASARAN UD. RIZKY BAROKAH SURABAYA - Baadila, Nanda Rizky; Tjahjono, Endro; Mulyati, Awin (Jurnal Dinamika Administrasi Bisnis, 2015)
Produk madu telah lama dikenal masyarakat Indonesia  sebagai food supplement yang berkhasiat menjaga kesehatan, namun produksi madu Indonesia belum mampu memenuhi permintaan nasional.. Untuk itu dibutuhkan peran Analisis SWOT (strengh, weakness, opportunity, and threat) sebagai alat bantu dalam menetapkan strategi pemasaran. Hasil penelitian. Analisis Internal Factor Evaluation  (IFE) menghasilkan kekuatan utama kegiatan promosi iklan melalui media cetak dan brosur yang di edarkan secara berkala, sedangkan untuk kelemahan utama yang dimiliki adalah peralatan pengolahan yang masih sederhana. Analisis External Factor Evaluation (EFE) menghasilkan peluang utama yang dapat dimanfaatkan yaitu program pemerintah bagi UMKM dalam bentuk Kredit Usaha Rakyat (KUR), sedangkan ancaman utama adalah berkurangnya jumlah areal pakan lebah akibat konversi lahan. Analisis matriks Internal-Eksternal (IE) menetapkan posisi dalam kuadaran V (Jaga dan Pertahankan).  Analisis SWOT menghasilkan beberapa strategi yang dapat diterapkan: (1) Inovasi kemasan ekonomis, (2) Meningkatkan kegiatan promosi, (3) Membina hubungan baik dengan peternak binaan, (4) Menambah modal kerja melalui pinjaman Kredit Usaha Rakyat, (5) Meningkatkan kapasitas produksi, (6) Memperbaiki kinerja dan Meningkatkan teknologi produksi, (7) Memperbaiki sistem manajemen perusahaan, (8) Meningkatkan mutu pelayanan kepada konsumen, (9) Mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk, (10) Memperluas pangsa pasar. Hasil dari pengolahan QSPM (quantitative strategic planning matrix), menghasilkan prioritas utama inovasi kemasan ekonomis. Kata kunci: analisis swot, strategi pemasaran, madu