Analisis Kelayakan Perikanan Pelagis di Desa Pohuwato Timur Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato - Ramli Sahabu; Abdul Hafidz Olii; Alfi Sahri Remi Baruadi (The NIKe Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan usaha pancing dan pukat cincin yang dioperasikan oleh nelayan Desa Pohuwato Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Januari 2015 di Desa Pohuwato Timur Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Analisa data yang digunakan yakni analisis usaha investasi, biaya usaha dan penerimaan usaha kemudian dianalisis untuk menentukan bahwa kedua jenis usaha pancing dan pukat cincin layak untuk di jadikan usaha perikanan pelagis di Desa Pohuwato Timur Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis usaha layak untuk dijadikan usaha perikanan pelagis dilihat dari keuntungan masing-masing seperti pada usaha pukat cincin memberikan keuntungan sebesar Rp. 1.239.380.000 per tahun dan usaha pancing juga memberikan keuntungan sebesar Rp. 14.169.000 per tahun. Data produksi dilihat dari jumlah alat tangkap pancing ada 100 unit dan 7 unit pukat cincin dapat memberikan kontribusi produksi ikan rata-rata sebeasar 1.725 ton per tahun artinya kedua jenis usaha mampu menyumbang Rp. 13.800.000.000 per tahun khusus Desa Pohuwato Timur. Kata kunci: Analisis kelayakan, perikanan pelagis, pukat cincin, usaha pancing