PERANAN MASYARAKAT SIPIL DALAM PEMBENTUKAN NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA - Brata, Ida Bagus (Jurnal Advokasi, 2013)
Kemerdekaan merupakan modal utama bagaimana suatu bangsa dapat membangun dirinya menjadi bangsa yang mandiri. Cita-cita membentuk negara yang merdeka telah berhasil diwujudkan, tetapi bukan berarti perjuangan sudah berakhir. Perjuangan yang sesungguhnya dalam bingkai kemerdekaan baru saja dimulai. Keberadaan masyarakat madani atau civil society memberi pengaruh besar dalam upaya melanjutkan cita-cita perjuangan bangsa. Dalam perkembangannya, keberadaan masyarakat madani menyentuh segala aspek kehidupan berbangsa, dan bernegara, sehingga peran serta masyarakat madani diperlukan untuk menjaga eksistensi NKRI demi terwujudnya kehidupan ketatanegaraan yang sesuai dengan demokrasi Pancasila. Dalam membangun sistem demokrasi yang lebih baik, masyarakat sipil/masyarakat madani, termasuk kaum intelektual yang ada di dalamnya harus diberikan peranan yang lebih besar, di samping peranan pemerintah/negara. Masyarakat sipil/masyarakat madani tidak saja berpeluang mendorong terjadinya proses demokrasi, tetapi juga dapat merusak proses demokrasi, apabila tokoh-tokohnya kurang percaya diri, kemudian memakai isu agama atau isu etnis untuk menggalang masa, sehingga muncul sentiment yang berlebihan.