DAMPAK NOX TERHADAP LINGKUNGAN - Darmayasa, I Gede Oka (Kurva Teknik, 2013)
Komponen-komponen bahan pencemar utama yang menimbulkan pencemaran udara adalah Karbon Monoksida (CO),Oksida Nitrogen (NOX),Hidro Karbon (HC),Oksida Sulfur (SOX) dan Partikulat.NO2 adalah gas yang toxis bagi manusia, efek yang terjadi tergantung pada dosis serta lamanya pemaparan yang diterima seseorangHewan percobaan yang diberi NO dengan dosis yang sangat tinggi akan memperlihatkan gejala paralisi sistem syaraf dan konvulsiÂ Adanya NOX di atmosfer akan mengakibatkan kerusakan tanaman, tetapi sukar ditentukan apakah kerusakan tersebut diakibatkan langsung oleh NOX atau karena polutan sekunder yang diperoleh dalam siklus fotolitik NO2.Efek yang dapat ditimbulkan umumnya mengenai organ pernafasan yaitu paru-paru, dan efek yang diterima seseorang atau hewan maupun tumbuhan tergantung pada dosis dan lamanya pemaparan. Pengendalian yang dilakukan umumnya modifikasi kondisi pembakaran untuk menurunkan jumlah NOX yang dihasilkan dan menghilangkan NOX dengan pemanfaatan alat-alat perlengkapan dan aliran pembuangan gas.