USAHA KERAJINAN GERABAH DI KELURAHAN PALLANTIKANG KECAMATAN PATTALLASSANG KABUPATEN TAKALAR (1980-2010) - Salmawati Salmawati (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang kondisi usaha kerajinan gerabah di Kelurahan Pallantikang tahun 1980-an, penurunan usaha kerajinan gerabah di Kelurahan Pallantikang pada tahun 1990-an, bangkitnya kembali usaha kerajinan gerabah pada tahun 2000-an. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian dan penulisan skripsi adalah metode historis dengan prosedur heuristik atau pengumpulan  sumber dalam bentuk penelitian pustaka, dan penelitian lapangan. Untuk menentukan keabsahan suatu sumber dilakukan kritik. Selain itu dilakukan interprestasi yakni penafsiran fakta sejarah dan penulisan yang merupakan pengungkapan kisah sejarah yang tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kerajinan gerabah di Kelurahan Pallantikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar ini masih berkembang sebelum tahun 1990-an karena masih banyak masyarakat yang menggunakan alat-alat dapur dari bahan tanah liat sedangkan ditahun 1990an sudah menurun karena bersaing dengan alat-alat modern yang terbuat dari bahan-bahan yang lebih ringan seperti plastik dan logam. Tetapi dapat bangkit kembali ditahun 2000-an setelah pengrajin mengalihkan dan memfokuskan produksinya ke benda-benda ragam hias.Kata Kunci: Usaha Kerajinan Gerabah, Kelurahan Pallantikang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Takalar