PASAR ULUTEDONG DI KECAMATAN UJUNGLOE KABUPATEN BULUKUMBA 1982-2015 - Nurfadillah, Andi Eka (PATTINGALLOANG, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui latar belakang terbentuknya Pasar Tradisional Ulutedong di Kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba, dan untuk mengetahui dinamika pasar Ulutedong kecamatan Ujungloe kabupaten bulukumba, serta dampak ekonomi sosial bagi masyarakat di kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian dan penulisan skripsi adalah metode historis dengan prosedur heuristik atau pengumpulan sumber dalam bentuk penelitian pustaka, dan penelitian lapangan. Untuk menentukan keabsahan suatu sumber dilakukan kritik. Selain itu dilakukan interprestasi yakni penafsiran fakta sejarah dan penulisan yang merupakan pengungkapan kisah sejarah yang tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaanya Pasar tradisional Ulutedong di Kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba adalah pasar tradisionalÂ  yang dibangun sejak tahun 1982 , banyak perubahan yang salah satunya dari segi pembangunan berupa kios-kios, adanya pasar tradisionl ini membawa dampak bagi masyarakat baik itu dari segi ekonomi maupunÂ  sosial.Kata Kunci: Pasar Ulutedong, Kecamatan Ujungloe, Kabupaten Bulukumba