FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KOPERASI NELAYAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN ANGGOTANYA - Subari, Slamet (9-772301-994005, 2012)
Koperasi nelayan sebagai bagian dari sistem kelembagaan ekonomi lokal masyarakat pesisir, peranannya diharapkan dapat melakukan koreksi terhadap ketidak adilan ekonomi disana. Sebagai wadah usaha bersama bagi para nelayan, seharusnya koperasi dapat menjadi âpandigaâ dalam sistem kelembagaan ekonomi masyarakat nelayan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh kinerja koperasi nelayan terhadap tingkat kesejahteraan anggotanya.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei-Agustus 2010.Â  Sedangkan lokasi dijadikan sebagai pelaksanaan survey dan obsernasi adalah : (1) Koperasi Makaryo Mino yang beroperasi di Pelabuhan Perikanan Nusantara dan sekitarnya di Kota Pekalongan Jawa Tengah, (2) Koperasi Industri Hasil Perikanan di Kota dan Kabupaten Pontianak Kalimantan Barat dan (3) Koperasi Perikanan Tambak di Kabupaten Gresik Jawa Timur. Analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa modal utama bagi keberhasilan sebuah koperasi dalam meninkatkan kesejahteraan anggotanya adalah terletak pada idealisme dan keberanian bertindak pengurus/pengelola untuk membangun koperasi. Bahwa faktor-faktor lainnya seperti ; fasilitas (sarana) usaha akan mengikuti setaraf dengan tingkat perkembangan koperasi. Â Dukungan pemerintah daerah tidak mutlak, pengalaman bisnis dari pengelola dapat dipelajari sambil bekerja,Â  dan adanya kompetitor akan bisa diatasi jika koperasi konsisten dalam membangun sistem pasar bersaing.