Syiah Nusairiyyah; Sejarah, Ideologi, dan Ajarannya - Atharuddin Atharuddin (Kalimah: Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2014)
Sebelumnya, barangkali nama Syi’ah Nusairiyyah tidak terkenal sebagaimana yang terjadi saat ini. Setelah Perang Suriah berkecamuk beberapa tahun terakhir, pamor kelompok ini semakin nyata. Artikel ini bertujuan menjelaskan tiga poin penting mengenai Syiah Nusairiyyah; sejarah berdiri, pandangan akidah, dan berbagai ajaran yang dianutnya. Dari poin ini diharapkan, pembaca dapat mendudukkan persoalan konflik di Suriah dengan benar. Artikel ini bukan hendak lebih mempopulerkan sekte Syi’ah tersebut, melainkan untuk memahamkan bagaimana sejarah dan ajarannya. Hal tersebut perlu dilakukan agar para pembaca tidak salah menilai Syi’ah Nusairiyyah. Salah dalam artian membela mati-matian kelompok ini. Dalam kajiannya, penulis mengungkapkan beberapa ajaran Syi’ah Nusairiyyah yang dipandang menyeleweng oleh kalangan Ahlusunah maupun kalangan Syi’ah sendiri. Beberapa keyakinan dan ajaran kelompok ini yang dianggap menyimpang, seperti tidak dikenalnya ajaran wudhu, tayamum, mandi wajib, salat lima waktu, puasa Ramadhan, zakat, umrah, dan haji ke tanah suci Makkah. Bahkan, Syi’ah Nusairiyyah juga menghalalkan praktik homoseks yang dilaknat oleh Allah.