ESTIMASI JARAK MENGGUNAKAN SENSOR KINECT - Muhammad Fuad (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2013)
Pengukuran jarak menggunakan sensor berupa kamera digital sangat bergantung pada proses kalibrasiyang didukung algoritma pengolahan citra yang rumit. Pendekatan ini menghasilkan citra dengan framerate yang rendah. Hal ini mengakibatkan hasil dari metoda ini cenderung kurang baik jika diterapkanpada sistem realtime. Akurasi pengukuran jarak dengan kamera dapat diperbaiki dengan bantuanbeberapa sensor tambahan. Publikasi ini memaparkan suatu sistem yang mampu untuk melakukanestimasi jarak setiap piksel menggunakan sebuah sensor Kinect berbasis masukan video Depth. Sistem inidapat diterapkan dalam robot untuk mengukur jarak terhadap penghalang guna mendukung kemampuannavigasi. Tiga pendekatan dalam estimasi jarak tiap piksel dengan menggunakan sensor Kinectdibandingkan dalam tulisan ini. Performa akuisisi data jarak berdasarkan masukan video depthmenggunakan pustaka Microsoft Kinect SDK dibandingkan dengan hasil yang dicapai OpenNI. Sebuahmetoda baru untuk estimasi jarak berbasis nilai hue dari video depth yang dibaca dengan pustakaLibfreeNect diusulkan dalam penelitian ini. Analisis terhadap hasil pengujian pada pengukuran terhadapbeberapa titik penting dalam bingkai citra didiskusikan.