IMPLEMENTASI SISTEM PENDETEKSIAN TARGET BERDASARKAN UPPER BODY DAN WARNA PADA ROBOT PENGIKUT MANUSIA - - - M.latif; Faikul Umam (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2013)
Pendeteksian target merupakan salah satu bagian yang sangat penting dan merupakan titik tolak kerjasistem Robot Pengikut Manusia. Penelitian ini membahas sistem pendeteksi target denganmengkombinasikan pendeteksian badan bagian atas (upper body) dan warna pakaian target. Sistempendeteksian upper body menggunakan Haar Cascade Classifiers. Sensor yang digunakan dalampendeteksian adalah dua buah kamera yang disusun secara stereo. Sensor akan menangkap citra yangberada di depannya. Setelah upper body terdeteksi proses berikutnya melakukan pengenalan terhadapwarna pakaian. Warna yang jadi referensi adalah warna merah sesuai hasil pengambilan sample yangtelah di normalisasi. Pendeteksian warna dilakukan pada daerah bagian bawah dan setengah bagian darilebar upper body. Setelah itu jika target ditemukan, kemudian target akan ditandai. Langkah terakhiradalah mencari titik pusat target. Pengujian dilakukan dalam beberapa skenario. Masing-masing skenariodilakukan dengan pose dan kondisi yang berbeda. Hal tersebut bertujuan untuk mengukur kemampuansistem. Berdasarkan hasil pengujian, sistem pendeteksian yang dilakukan dapat mengenali target danmampu membedakan target dengan obyek lainnya. Hasil pendeteksian dengan memadukan pendeteksianupper body dengan warna pakaian target menghasilkan pendeteksian yang lebih baik.