HAND MOTION CONTROL UNTUK MENGGERAKKAN QUADCOPTER ROBOT DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER ADXL335 DAN WIRELESS XBee-PRO Series 1 60 mW BERBASIS MIKROKONTROLLER ATmega32 - Ida Bagus Alit Swamardika (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2014)
Sistem yang dibuat dalam penelitian ini adalah implementasi hand motion control pada quadcopter robotdengan menggunakan sensor accelerometer ADXL335 yang dikomunikasikan dengan wireless XBeePROSeries 1 dengan daya RF = 60 mW berbasis mikrokontroler ATmega32. Wireless XBee-PRObertindak sebagai media komunikasi wireless yang menghubungkan antara rangkaian transmitter denganrangkaian receiver. Hand motion device terdapat pada rangkaian transmitter sedangkan rangkaianreceiver dihubungkan dengan flight controller untuk dapat mengendalikan pergerakan quadcopterberdasarkan data yang dikirimkan oleh transmitter. Transmitter akan mengirimkan perintah maju,mundur, belok kanan dan belok kiri berdasarkan pembacaan kemiringan sudut sensor accelerometerADXL335 yang dipasang pada bagian punggung tangan. Hasil yang dicapai dalam penerapan sistem iniyaitu sistem komunikasi wireless sudah dapat mengendalikan pergerakan quadcopter robot untukbergerak maju, mundur, belok kanan, dan belok kiri sesuai dengan data yang diberikan. Jarak jangkauanmaksimal yang mampu dicapai di luar ruangan adalah 105 meter dengan waktu transmisi ±1 detik. RPM(Rotation Per-Minute) maksimal yang mampu dihasilkan dari motor brushless NTM Prop Drive Series28-26A 1200kv yang digunakan pada quadcopter adalah sebesar 13.068 rpm dengan daya yangdibutuhkan adalah sebesar 186 watt. Dari hasil pengujian, quadcopter mampu mengangkat beban ±4,4Kg.