SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENYIAR RADIO TERBAIK - Rika Yunitarini (Jurnal Ilmiah Mikrotek, 2013)
Radio merupakan salah satu sarana informasi dan hiburan bagi masyarakat.Penyiar radio sebagai salah satuunsur penting dalam suatu radio sangat menentukan penyampaian informasi maupun hiburan kepadapendengar.Reward ataupun pembinaan keahlian dan ketrampilan dapat menjadi motivasi ataupunpenghargaan bagi kerja penyiar. Oleh Karena itu perlu adanya suatu sistem yang membantu kerja programdirector dalam memilih seorang penyiar radio yang dapat dikategorikan sebagai penyiar radio terbaikberdasarkan kriteria-kriteria yang ada.Dari permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem yang dapatmengakomodir semua faktor kriteria.Perhitungan penilaian kriteria menggunakan metode SMART inidisebabkan karena pendekatan SMART (Simple multi atribut rating technique) ini dapat bekerja pada situasiyang kompleks dan memungkinkan untuk melakukan suatu analisa dengan data yang minimum. Untukimplementasi pada penelitian ini digunakan bahasa pemrograman Borland Delphi dengan SQL Serversebagai basis datanya. Hasil atau keluaran berupa report atau laporan nilai untuk penyiar radio terbaik RadioDelta FM Surabaya berdasarkan kriteria maupun sub kriteria yang telah ditentukan.