Melihat Sekilas Imam Fakhral-Din al-Razi (544-606 H/1149-1209 M) - Irwan Malik Marpaung (Kalimah: Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2014)
Fakhr al-Din al-Razi adalah seorang pemikir klasik yang terpercaya. Pengetahuan nya meliputi berbagai disiplin ilmu, seperti teologi, tafsir, hukum, bahasa, sastra, tasawuf, filsafat, kedokteran, fisika, astronomi, astrologi, matematika, dan lain-lain. Dalam hal fikih, al-Razi bermazhab Syafi’i, dalam filsafat terpengaruh Muhammad Zakaria al Razi dan Ibn Sina, sedang dalam hal fisika mengikuti jejak Abual-Barakat al-Baghdadi. Tidak berbeda dengan filosof yang anti-Aristotelian sebelumnya, al-Razi mencoba menyelaraskan agama dan filsafat rasional. Keunggulan al-Razi di berbagai bidang ini belum banyak digali sehingga menjadi tambahan bagi khazanah keilmuan Islam. Artikel ini hendak memaparkan beberapa pemikiran-pemikiran Fakhr al-Din al-Razi yang berkenaan dengan kalam, filsafat, fikih, dan ilmu pengetahuan lain yang dapat ditemukan dalam karya-karyanya yang sudah diterbitkan. Dengan harapan, artikel ini dapat berguna untuk lebih mengenalkan pemikiran-pemikirannya yang masih menunggu untuk dieksplorasi lebih serius.