Evaluasi Beban Kerja Operator Mesin pada Departemen Log and Veeeneer Preparation di PT. XYZ - Amalia Faikhotul Hima; Mahrus Khoirul Umami (Jurnal Teknik dan Manajemen Industri, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi beban kerja yang dialami oleh operator mesin pada Departemen Log and Veeneer Preparation di PT. XYZ. Subjek penelitian adalah seluruh operator mesin, yaitu 10 orang laki-laki. Beban kerja yang diukur adalah beban kerja fisik dan mental. Beban kerja fisik diukur beradasarkan cardiovascular load (CVL). Beban kerja mental diukur dengan menggunakan metode NASA-Task Load Index (NASA-TLX). Berdasarkan hasil analisis CVL, operator yang menerima beban kerja fisik terberat adalah operator mesin rotary dengan prosentase CVL sebesar 29,39%. Sedangkan dari hasil analisis NASA-TLX, operator yang menerima beban kerja mental terberat adalah operator mesin slicer1 dengan indeks WWL sebesar 81,33. Kedua metode pengukuran beban kerja, yaitu CVL dan NASA-TLX mendapatkan hasil analisis yang berbeda karena elemen kerja kerja yang diterima operator berbeda.