Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di Bank BRI Syariah Kota Jambi - Sucipto Djafar; Hansen Rusliani; Nurul Khotimah (INNOVATIO: Journal for Religious Innovation Studies, 2016)
Tulisan ini melihat seberapa besar kualitas sumber daya dan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Bank Rakyat Indonesia Syariah Kota Jambi. Penelitian ini mengunakan teknik kuantitatif-deskriptif, pengumpulan data melalui metode observasi, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap pemenuhan kualitas sumber daya manusia dan motivasi pada Bank Rakyat Indonesia Syariah Kota Jambi menunjukkan kualitas yang baik. Sedangkan tingkat kualitas kinerja karyawan secara umum dapat disimpulkan sudah berkinerja cukup baik. Hasil analisis korelasi parsial terhadap koefisien variabel kualitas sumber daya manusia dan motivasi dengan kinerja karyawan (Y) Bank Rakyat Indonesia Syariah Kota Jambi menghasilkan: 1) variabel kualitas sumber daya manusia (X1) tergolong “cukup” 2) variabel motivasi (X2) tergolong “cukup”, Hasil analisis korelasi ganda terhadap koefisien korelasi Concordance Kendall aspek-aspek variabel kualitas sumber daya manusia (X) dengan kinerja karyawan (Y) Bank Rakyat Indonesia Syariah Kota Jambi, menunjukkan pengaruh yang “sangat kuat”. Semua variabel tersebut menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan arah yang positif, sehingga koefisien tersebut bisa diartikan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan motivasi akan diikuti pula dengan peningkatan kinerja karyawan.