Penilaian Portofolio: Sikap terhadap Mata Pelajaran Kimia dan Hasil Belajar - Darma Putra (INNOVATIO: Journal for Religious Innovation Studies, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi penilaian portofolio dan sikap terhadap mata pelajaran kimia dengan hasil belajar. Hampir semua jenjang pendidikan formal menggunakan tes tertulis sebagai alat untuk mengevaluasi kemampuan peserta didik. Padahal dalam kenyataannya tes tertulis tidak selalu dapat diandalkan untuk mengukur kemampuan peserta didik. Portofolio yang mempertimbangkan dokumen tentang kerja peserta didik yang produktif yang menunjukan bukti tentang apa yang dapat dilakukan oleh peserta didik, bukan apa yang tidak dapat dikerjakan (dijawab atau dipecahkan) oleh peserta didik diprediksi memiliki kontribusi dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode korelasi diskriptif. Sebagai populasi adalah siswa-siswa Kelas X MAN Model Kota Jambi. Sampel penelitian kelas X Mia 3 yang diambil secara acak Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumentasi untuk memperoleh data tentang hasil penilaian portofolio (X1) dan hasil belajar Kimia (Y), dan angket untuk memperoleh data sikap terhadap mata pelajaran Kimia (X2). Instrumen tes untuk memperoleh data hasil belajar. Instrumen telah divalidasi dan reliabel. Data penelitian yang diperoleh bersifat normal, homogen, dan linear. Kesimpulan dari penelitian ini adalah.(1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara hasil penilaian portofolio dan hasil belajar, (2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara sikap terhadap pelajaran Kimia dengan hasil belajar, (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara penilaian portofolio dan sikap terhadap pelajaran Kimia secara bersama-sama terhadap hasil belajar. Konsekuensi logis dari hasil penelitian ini, dalam pembelajaran Kimia, diperlukan metode penilaian yang bervariasi yaitu seyogyanya menggunakan penilaian portofolio, pembelajaran kimia seharusnya dijadikan sebagai wahana dalam menumbuhkan sikap terhadap mata pelajaran kimia.