Manajemen Kepala Sekolah dalam Pemberantasan Buta Aksara Alquran di SMA Nusantara Kota Jambi - Ambo Lang; Kasful Anwar Us (INNOVATIO: Journal for Religious Innovation Studies, 2017)
Penelitian berfokus pada manajemen Kepala Sekolah dalam pemberantasan buta aksara Alquran di Sekolah Menengah Atas (SMA) Nusantara Kota Jambi. Penelitian menganalisa subyektifitas kepala sekolah sebagai manajer dan obyektifitasnya dalam menjalankan fungsi-fungsi manajemen, serta implementasi fungsi-fungsi manajemen tersebut oleh Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam rangka pemberantasan buta aksara Alquran. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru PAI. Informan lainnya adalah Wakil Kepala Sekolah, Guru dan Kepala Tata Usaha. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian menemukan bahwa tipe kepemimpinan yang diterapkan di SMA Nusantara Kota Jambi terdiri dari tipe kepemimpinan demokratis dan situasional dengan menerapkan model manajemen partisipatif. Kepemimpinan demokratis memberi akses yang cukup luas terhadap kebebasan, persamaan, pembagian kekuasaan dan penghargaan terhadap potensi guru PAI, seperti kebebasan dalam mengemukakan pendapat dan dalam mengembangkan inovasi dalam mengajar Alquran. Hal ini dibuktikan misalnya pada aspek pembelajaran Alquran yang dilaksanakan guru PAI dengan mengikuti program yang ada dengan sedikit inovasi guna memberikan pengayaan kemampuan baca Alquran. Penelitian ini juga menemukan bahwa dalam implementasi fungsi-fungsi manajemen, Kepala Sekolah telah menerapkan beberapa fungsi manajemen yang ada seperti planning, organizing, actuating, dan controlling, namun belum memaksimalkan peran evaluating dalam kegiatan manajerial, sehingga ditemukan gambaran pasti yang dapat merefleksikan perkembangan dan kemajuan dari kegiatan pemberantasan buta aksara Alquran di SMA Nusantara Kota Jambi.