Berasuransi Syariah di Kalangan Masyarakat Kelurahan Pasir Putih Jambi - Romy Suranda; Agustina Mutia (INNOVATIO: Journal for Religious Innovation Studies, 2019)
This research is motivated by the growth of sharia insurance in the province of Jambi, however quantitatively the people who have sharia insurance, especially those in the Pasir Putih sub-district, are still low, this is due to the lack of public knowledge regarding Islamic insurance. This question aims to determine the effect of knowledge on people's interest in sharia insurance and to see changes in knowledge that affect public interest in insuring field research research with a quantitative-descriptive approach with a sample of 100 people. Based on statistical tests partially it is known that knowledge that affects interest is evidenced from tcount 4,937> ttable 1,661 these results also support the theory that one of the factors that influence is knowledge. Based on the Model Summary, it can be ignored that the knowledge variable has an effect of 0.199 or 19.9% ​​on interest, while 80.1% is from other factors that are not studied. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan asuransi syariah di provinsi jambi, akan tetapi secara kuantitatif masyarakat yang berasuransi syariah khususnya di kelurahan Pasir Putih masih terbilang rendah hal tersebut dikarenakan masih rendahnya pengetahuan masyarakat terkait asuransi syariah. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap minat masyarakat untuk berasuransi syariah serta untuk mengetahui variasi perubahan pengetahuan yang mempengaruhi minat masyarakat untuk berasuransi syariah penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif dengan sampel berjumlah 100 orang. Berdasarkan uji statistik secara persial diketahui bahwa pengetahuan berpengaruh terhadap minat dibuktikan dari thitung 4,937> ttabel 1,661 hasil tersebut juga mendukung teori yang mengatakan faktor yang mempengaruhi minat salah satunya adalah pengetahuan. Berdasarkan Model Summary dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan berpengaruh sebesar 0,199 atau 19,9% terhadap minat, sedangkan 80,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.